Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна древесины расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках. Большинство профессиональных поваров используют только торцевые разделочные доски. Торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная.
При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и реже требуют заточки. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна, что приводит к более быстрому затуплению ножа. Для профессиональных поваров, которым приходится точить ножи несколько раз в день, это имеет большое значение.
Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. И в целом деревянные доски более гигиеничны. При использовании обычных досок, волокна перерезаются в нескольких места, и микроскопические части древесины попадают в пищу и бактерии свободно попадают внутрь волокон.
Обычная дубовая доска - острый нож оставил глубокие надрезы в древесине. На фотографии отчетливо видно, что волокна дуба полностью перерезаны в нескольких местах. При последующих резах перерезанные волокна будут отпадать. После обработки маслом резы будут видны еще более отчетливо. Масло пропитает торцевую часть перерезанных волокон и вызовет потемнение древесины.
Торцевая дубовая доска - резы на торцевой доске также заметны, но менее отчетливы, поскольку нож не перерезает волокна, а проходит между ними. На дубовой торцевой доске обработанной минеральным маслом разрезы будут практически незаметными. Дело в том, что в этом случае нож не перерезает волокна поперек. Волокна торцевой доски пропитаны маслом на глубину в несколько миллиметров и после обработки маслом торцевой доски, волокна набухают и смыкаются. Именно это и не позволяет бактериям проникнуть внутрь волокон и в то же время надолго сохраняет красивый внешний вид доски.
Торцевая доска после обработки маслом
Торцевые доски изготавливаются из высококачественной древесины с влажностью не более 8%, твердых лиственных пород - дуб, ясень. В процессе использования доска будет контактировать с пищевыми продуктами, поэтому используется только высококачественный клей, сертефицированный и официально разрешен для склеивания деталей, контактирующих с пищевыми продуктами (посуда, разделочные доски и т.д.) Для увеличения срока службы, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида доски обрабатываются пищевым минеральным маслом. Минеральное масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Медицинский аналог минерального масла – вазелиновое масло, предназначенное для приема внутрь, его можно купить в аптеках. Дополнительно доску можно обработать смесью минерального масла и пчелиного воска в пропорции 4:1, которая создает более надежное и долговечное покрытие.