Кухонные ножи Arcos (Испания) – технологии и материалы

Выпускаемые под маркой Arcos («Аркос») испанские ножи, производятся с применением высококачественных материалов, среди которых особое место занимает сталь Nitrum с добавками молибдена (Mo) 0,48% и ванадия (V) 0,12%. Эти добавки позволяют добиться особой прочности стали, ножи из которой славятся по всему миру.

Ножи Arcos бывают двух видов: кованые и штампованные. Штампованные ножи серий Universal, Niza, Genova, Colour-Prof, 2900, Natura, Regia, Palisandro и Maitre изготавливаются из листовой стали методом штамповки. Отштампованные из подготовленной стали Nitrum ножи, вырезают специальные резаки. Кованые ножи серий Clasica, Riviera, Koyoto, Saeta, Professional из этой же стали, сложнее в производстве и соответственно дороже.

  1. Сталь проходит процесс закаливания и становится намного твёрже.
  2. Затем следует темперирование. Этот процесс ликвидирует внутренние напряжения, которые возникают в структуре металла, и понижает хрупкость стали.

Этот этап производства также включает в себя маркировку лезвий штампами. Некоторые ножи, проходят процесс маркировки с помощью вытравливания кислотой. После проходят термическую обработку в специальных печах. Термообработка клинков проводится в два этапа. Сталь проходит процесс закаливания и становится намного твёрже.

Затем следует темперирование. Этот процесс ликвидирует внутренние напряжения, которые возникают в структуре металла, и понижает хрупкость стали. Специалисты компании Arcos (Аркос) разработали собственную технологию термообработки материалов, которую они назвали Sub Zero. При данной технологии клинок будущего ножа сначала нагревают до температуры больше одной тысячи градусов выше нуля, а затем охлаждают до ста градусов ниже нуля. Стоит заметить, что при традиционной термообработке температуру понижают примерно до нулевой отметки. Система термообработки Sub Zero позволяет достичь более высоких антикоррозийных характеристик (что особенно важно в случае с поварскими ножами) и высоких показателей твёрдости сплава клинка.

Большим спросом у шеф-поваров, пользуются кованые ножи Arcos профессиональных серий: Clasica, Riviera, Koyoto, Saeta, Professional. Каждый нож, из серий кованных, проходит самую тщательную обработку. В самом начале раскалённая сталь, ножи из которой потом появятся на наших кухнях, обрабатывается тяжёлыми молотами — происходит процесс ковки, затем сталь закаливается. Процесс закаливания кованых клинков, практически не отличается от процесса закаливания ножей из листовой стали. Кованые ножи обладают неоспоримыми преимуществами, но стоят дороже. Такие клинки выковываются кузнечными молотами из одной цельной заготовки стали Nitrum. Они имеют существенно блошую толщину и жесткость. Более долговечны и очень надежны. Покупают такие ножи чаще всего профессиональные повара и ценители высокого качества.

После процесса изготовления наступает очередь полировки и шлифовки клинка. И доступные ножи недорогих серий и профессиональные полируются, в общем-то, одинаково. Единственным различием является область, которую подвергают этому процессу. Недорогие ножи шлифуют не полностью — только область, вокруг режущего края, а лезвия профессиональных кухонных ножей шлифуют полностью. Конечно, такая шлифовка обойдётся дороже, но и лезвия будет обработано лучшим образом. Полиокcиметилен (жаро- и влагостойкий пластик) используется для ручек ножей Arcos Clasica, Universal, Professional forged, Saeta, а для серии Palisandro ручки изготавливают из древесины палисандра, применяя специальное влагоустойчивое покрытие. Кухонные ножи Arcos герметично крепятся к рукоятке. Это обязательное действие, оно проводится для того, чтобы во время активной эксплуатации поварских ножей не возникали трещины, которые являются благоприятным местом для проникновения и размножения бактерий.

Последними этапами производства ножей являются заточка, чистка и упаковка. Стоит заметить, что все этапы производства испанских ножей проходят под стопроцентным контролем качества!

Наш интернет-магазин ProfiMax, предлагает вам широкий выбор качественных кухонных ножей. У нас вы можете купить кухонные ножи Arcos всех серий:

и любого назначения: универсальный, сантоку, шеф-нож, для нарезки, филейный, разделочный, поварской, овощной, а также наборы ножей.

Также, мы всегда рады предложить Вам:

- аксессуары для ножей (магнитные держатели и подставки для ножей)

- точилки для ножей (электрические и механические), мусаты и точильные водные камни

- разделочные доски ( деревянные, каучуковые, торцевые, платиковые)

Наши консультанты у удовольствием помогут Вам в выборе и покупке качественного ножа Arcos. Интернет-магазин ProfiMax осуществляет быструю доставку по всей Украине: Киев, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Запорожье, Полтава, Черкассы, Сумы, Львов, Кировоград, Чернигов, Ровно, Хмельницкий, Ужгород, Луцк, Винница, Ивано-Франковск, Житомир, Мариуполь, Черновцы, Тернополь, Бердянск, Кривой Рог, Кременчуг, Херсон, Николаев и другие.

Написать отзыв