Виды кухонных ножей
В интернет-магазине ProfiMax, представлен большой ассортимент профессиональных японских и европейских кухонных ножей: Kasumi, Yaxell, Masahiro, Kanetsugu, Inoguchi, Samura, KAI, Arcos по самым лучшим ценам в Украине!
Кроме того, магнитные держатели или подставки для ножей, также является очень рекомендуемым аксессуаром для правильного хранения и эксплуатации кухонных ножей.
Всего существует около 13 разновидностей кухонных ножей. Если каждый из них использовать по назначению, а не резать одним ножом хлеб, мясо и овощи, то работа на кухне станет гораздо приятнее. Давайте по порядку рассмотрим каждый вид ножей.
Универсальный нож
Это нож который должен быть на кухне каждого дома. У них нет особенных характерных отличий. Лезвие может быть разной формы и длины, в основном от 120 до 150 мм.
Хлебный нож
Если у вас дома будет хлебный нож, то резать хлеб будет гораздо проще и приятнее. Знакома ситуация, когда режешь свежий очень мягкий хлеб, а он или сдавливается или крошится? Наверняка, знакома. С хлебным ножом такой не произойдет. Режущая часть имеет волнистый край и как бы распиливает хлеб. Никаких крошек, поразительная легкость нарезки и только идеально ровные кусочки.
Овощной нож (нож для чистки)
Маленький ножичек с заостренным кончиком и очень прочным коротким лезвием. Таким ножом удобно чистить овощи или резать некрупные овощи или фрукты. Под овощами тут имеется в виду не огромные кочаны капусты, конечно же. Помидоры, огурчики и фрукты режут и чистят именно таким ножом. Размер лезвия от 60 до 100 мм.
Нож для нарезки
Если у вас на кухне есть такой ножичек, то для вас не составит труда аккуратно и очень тоненько нарезать ветчину, сыр, сырокопченую колбаску или красную рыбку. У такого ножа длинное лезвие с гладкой режущей кромкой, полотно не широкое. Он должен быть очень острым.
Нож для мяса
Этот нож предназначен для резки сырого мяса и имеет особую форму, чтобы разрезание жилистых кусков не составляло проблемы.
Филейный нож
Когда мякоть мяса или филе рыбы нужно нарезать на тонкие пластины, на помощь придет филейный нож. У него узкое, длинное и очень острое лезвие. Повара рекомендуют отрезать мясо одним движением, чтобы получить идеально ровный срез.
Нож для срезания мяса с костей
При помощи такого ножичка очень удобно обрезать мясные косточки. Широкое у снования и сужающееся к заостренному кончику лезвие помогает подлезть в самые труднодоступные места и легко отделить мясо от кости.
Поварской нож
Этот нож имеет широкий и тяжелый клинок. Им очень удобно рубить зелень, капусту и другие овощи. Незаменимый помощник на кухне.
Японский нож
Очень удобный нож с опущенным острием и прямой режущей кромкой. Его можно использовать как для нарезки суши, так и для разделки мяса или рыбы, нарезки имбиря и грибов.
Нож для нарезки мягкого сыра
У этого ножа в лезвии есть небольшие углубления, которые не дают сыру прилипать к ножу. Иногда углубления заменяются отверстиями. У некоторых моделей ножей на кончике лезвия есть небольшая вилочка. Ей цепляют кусочки сыра и переносят их на тарелку.
Нож для нарезки томатов
Вы, наверняка, знаете, что помидоры резать довольно трудно. Пока режешь толстую корочку помидора, мякоть может сминаться, теряется полезный и нужный сок, а нарезанные ломтики выглядят не так красиво. А у специального ножа волнистое лезвие, не очень широкое и длинное. Он идеально нарезает томаты или другие фрукты и овощи с плотной кожицей.
Кухонный топорик
Топорик нужен на кухне не очень часто, но если вам нужно разрезать крупный кусок мяса, то никакой другой нож так хорошо не справится с этой задачей. Разделка мяса ним станет гораздо проще.
Именно столько ножей должно быть у хозяйки на кухне, чтобы процесс приготовления пищи всегда был простым и приятным.
Правильный уход за ножами
Если уж покупать полный комплект ножей, то лучше выбирать дорогие, качественные кухонные ножи мировых лидеров:
Качественная сталь медленно тупится и служит очень-очень долго. Но, конечно, и ухаживать за такими ножами придется правильно. Вот несколько советов, как осуществить правильный уход за ножами:
- Ножи следует хранить отдельно от остальных столовых приборов. Лучший вариант, если они будут стоять у вас в специальной подставке или на магнитном держателе.
- Ножи нужно мыть сразу же после использования и сразу вытирать тряпкой насухо.
- Никогда не проверяйте ножом готовность блюд. Например, вареной картошки. Перепады температур вредны для металла. Лучше делайте это обычной вилкой.
- Используйте пластиковые, бамбуковые или деревянные доски. Разделочные доски из керамики или стекла очень быстро тупят ножи.
- Время от времени нужно затачивать их. Если вы не уверены, что можете сделать это правильно, можете отнести их в специальную мастерскую.
Вот, собственно и все. Придерживайтесь этих простых правил, и ножи будут долго служить вам верой и правдой. Приобрести профессиональные кухонные ножи лучших мировых производителей, вы можете в нашем интернет-магазине ProfiMax, по лучшим ценам в Украине.