Кухонные ножи. Виды ножей, описание, обслуживание и хранение.

Скидки для оптовых покупателей до 20%

Виды кухонных ножей

В интернет-магазине ProfiMax, представлен большой ассортимент профессиональных японских и европейских кухонных ножей: Kasumi, Yaxell, Masahiro, Kanetsugu, Inoguchi, Samura, KAI, Arcos по самым лучшим ценам в Украине!

Кроме того, магнитные держатели или подставки для ножей, также является очень рекомендуемым аксессуаром для правильного хранения и эксплуатации кухонных ножей.

Всего существует около 13 разновидностей кухонных ножей. Если каждый из них использовать по назначению, а не резать одним ножом хлеб, мясо и овощи, то работа на кухне станет гораздо приятнее. Давайте по порядку рассмотрим каждый вид ножей.

Универсальный нож

Это нож который должен быть на кухне каждого дома. У них нет особенных характерных отличий. Лезвие может быть разной формы и длины, в основном от 120 до 150 мм.

 

Хлебный нож

Если у вас дома будет хлебный нож, то резать хлеб будет гораздо проще и приятнее. Знакома ситуация, когда режешь свежий очень мягкий хлеб, а он или сдавливается или крошится? Наверняка, знакома. С хлебным ножом такой не произойдет. Режущая часть имеет волнистый край и как бы распиливает хлеб. Никаких крошек, поразительная легкость нарезки и только идеально ровные кусочки.

Виды кухонных ножей

 

Овощной нож (нож для чистки)

Маленький ножичек с заостренным кончиком и очень прочным коротким лезвием. Таким ножом удобно чистить овощи или резать некрупные овощи или фрукты. Под овощами тут имеется в виду не огромные кочаны капусты, конечно же. Помидоры, огурчики и фрукты режут и чистят именно таким ножом. Размер лезвия от 60 до 100 мм.

 Виды кухонных ножей

 

Нож для нарезки

Если у вас на кухне есть такой ножичек, то для вас не составит труда аккуратно и очень тоненько нарезать ветчину, сыр, сырокопченую колбаску или красную рыбку. У такого ножа длинное лезвие с гладкой режущей кромкой, полотно не широкое. Он должен быть очень острым.

Виды кухонных ножей

 

Нож для мяса

Этот нож предназначен для резки сырого мяса и имеет особую форму, чтобы разрезание жилистых кусков не составляло проблемы.

 

Филейный нож

Когда мякоть мяса или филе рыбы нужно нарезать на тонкие пластины, на помощь придет филейный нож. У него узкое, длинное и очень острое лезвие. Повара рекомендуют отрезать мясо одним движением, чтобы получить идеально ровный срез.

Виды кухонных ножей

 

Нож для срезания мяса с костей

При помощи такого ножичка очень удобно обрезать мясные косточки. Широкое у снования и сужающееся к заостренному кончику лезвие помогает подлезть в самые труднодоступные места и легко отделить мясо от кости.

 

Поварской нож

Этот нож имеет широкий и тяжелый клинок. Им очень удобно рубить зелень, капусту и другие овощи.  Незаменимый помощник на кухне.

 Виды кухонных ножей

Японский нож

Очень удобный нож с опущенным острием и прямой режущей кромкой. Его можно использовать как для нарезки суши, так и для разделки мяса или рыбы, нарезки имбиря и грибов.

 

Нож для нарезки мягкого сыра

У этого ножа в лезвии есть небольшие углубления, которые не дают сыру прилипать к ножу. Иногда углубления заменяются отверстиями. У некоторых моделей ножей на кончике лезвия есть небольшая вилочка. Ей цепляют кусочки сыра и переносят их на тарелку.

 

Нож для нарезки томатов

Вы, наверняка, знаете, что помидоры резать довольно трудно. Пока режешь толстую корочку помидора, мякоть может сминаться, теряется полезный и нужный сок, а нарезанные ломтики выглядят не так красиво. А у специального ножа волнистое лезвие, не очень широкое и длинное. Он идеально нарезает томаты или другие фрукты и овощи с плотной кожицей.

 

Кухонный топорик

Топорик нужен на кухне не очень часто, но если вам нужно разрезать крупный кусок мяса, то никакой другой нож так хорошо не справится с этой задачей. Разделка мяса  ним станет гораздо проще.

Именно столько ножей должно быть у хозяйки на кухне, чтобы процесс приготовления пищи всегда был простым и приятным.

 

Правильный уход за ножами

Если уж покупать полный комплект ножей, то лучше выбирать дорогие, качественные кухонные ножи мировых лидеров:

- ножи Kasumi

- ножи Yaxell

- ножи Masahiro

- ножи Arcos

Качественная сталь медленно тупится и служит очень-очень долго. Но, конечно, и ухаживать за такими ножами придется правильно. Вот несколько советов, как осуществить правильный уход за ножами:

  • Ножи следует хранить отдельно от остальных столовых приборов. Лучший вариант, если они будут стоять у вас в специальной подставке или на магнитном держателе.
  • Ножи нужно мыть сразу же после использования и сразу вытирать тряпкой насухо.
  • Никогда не проверяйте ножом готовность блюд. Например, вареной картошки. Перепады температур вредны для металла. Лучше делайте это обычной вилкой.
  • Используйте пластиковые, бамбуковые или деревянные доски. Разделочные доски из керамики или стекла очень быстро тупят ножи.
  • Время от времени нужно затачивать их. Если вы не уверены, что можете сделать это правильно, можете отнести их в специальную мастерскую.

Вот, собственно и все. Придерживайтесь этих простых правил, и ножи будут долго служить вам верой и правдой. Приобрести профессиональные кухонные ножи лучших мировых производителей, вы можете в нашем интернет-магазине ProfiMax, по лучшим ценам в Украине.

Производители