Японские точильные камни - особенности, рекомендации по эксплуатации и хранению

Скидки для оптовых покупателей до 20%

Заточка и правка на японских водяных камнях

В интернет-магазине ProfiMax, выможете приобрести различные точильные камни лучших производителей Японии, по лучшим ценам в Киеве и всей Украине!

- Точильные камни Suehiro

- Точильные камни Kasumi

- Точильные камни Yaxell

- Точильные камни King

- Точильные камни Naniwa

- Точильные камни KAI

Главным отличием японских водных камней от их европейских и российских собратьев является «мягкость» заточки, что определяется соотношением объема пор к объему связки и самих абразивных зерен. Японские водные камни предназначены для ручной работы и используются исключительно с водой. Вследствие большой мягкости бруски стачиваются, постоянно обнажая новые абразивные зерна, а на поверхности бруска сработанные зерна вместе с водой образуют суспензию, которую ни в коем случае убирать не надо. Обычно вместе с японскими камнями (особенно мелкозернистыми) поставляется маленький камешек Nagura для создания предварительной суспензии. Бесспорными лидерами среди водных камней являются Suehiro, Kasumi, King, Naniwa, Yaxell, Kasumi, Shapton. Также существуют отличные, истинно японские, производители точильных камней с безупречной репутацией, которые пользуются большим спросом на внутреннем рынке Японии. Ярким примером таких производителей можно считать Imanishi, серий Kitayama и Arashiyama и камни под их брендом Bester.

Японские водные камни

 

 

Японский водный камень с Naguro


Поскольку водные камни (особенно крупнозернисые) подвергаются износу их поверхность надо периодически восстанавливать.


Для этого существуют специальные правочные камни:

Черный — для крупнозернистых, светло-голубой для мелкозернистых.

Японские водные камни в зависимости от величены абразива могут иметь значения от 80 до 10 000 и более (12 000, 15 000 и 30 000). Я лично считаю, что применение камней более 10 000 смысла не имеет и они могут применяться в исключительных случаях, когда пользователь ясно сознает, зачем ему это надо.

Итак, камни с зернистостью от 80 до 400 применяются при обдирочных операциях — ремонтные работы, связанные с большим съемом металла, таких как восстановление геометрии клинка, ремонт сколов и т.д. Для удаления следов обдирочных операций и предварительной заточки необходимы камни с зернистостью от 600 до 1200-2000. Камни с зернистостью от 3000 до 5000 используют при чистовой заточке и доводке. Начиная с 6000 и выше это уже финишная и суперфинишная доводка.

Всегда надо стремиться, чтобы последующий камень примерно в два раза превышал по зернистости предыдущий (т.е. 100-220-400-800 и т.д.). Если нож слегка затупился, то для его правки, как советует американский мастер Murray Carter, можно использовать два камня: #1000 и #6000. Если присутствует сильный износ и необходим ремонт, то начинать надо с #100-#120, затем #180-#220. Чем больше вы используете камней, тем легче будет работа и качественнее результат. Как правило, большая часть времени тратится на начальные операции. На финишных операциях сила как таковая не требуется, надо усиливать внимание и, если вы устали, лучше отдохнуть.

Все водные камни перед работой надо замочить в чистой воде на время от 10 минут (для крупнозернистых камней) до получаса (для мелкозернистых). Время контролируется по пузырькам воздуха, которые выделяются из камня. Лучше иметь отдельные емкости для каждого вида камней, чтобы частицы более крупного абразива не попали на более мелкий. Затем камень вынимают и устанавливают на держатель (которых имеется очень много — от специальных резиновых до просто влажного полотенца, а некоторые используют тиски с резиновыми губками). На мелкозернистых камнях перед работой надо создать слой суспензии с помощью вспомогательного камня Naguro. Теперь камень готов к использованию.

Для задания определенного угла можно положиться на вашу твердость рук задав и поддерживая угол интуитивно, или воспользоваться специальным приспособлением для задания угла заточки, которое, одеваясь на обух ножа, задает определенный угол заточки, как правило, 15 градусов. Ну, а дальше начинаем заточку, держа нож под углом 45 градусов к продольной оси бруска. С течением времени, вы уже сможете обходится без всяких приспособ для задания углов. И здесь еще важно, что называется, «поймать темп». Но это приходит с опытом. В ходе заточки количество суспезии будет все время возрастать. Смывать ее не надо, необходимо следить только, чтобы она оставалась влажной стряхивая воду с пальцев или воспользовавшись специальным разбрызгивателем. Проверить остроту ножа можно резкой листа газеты на весу.

Хранение японских водных точильных камней, не смотря на кажущуюся простоту, ответственное мероприятие, требующее соблюдение нескольких правил о которых многие пользователи не догадываются пока не сталкиваются с повреждением любимых точильных камней. Стоит также обратить внимание, что не всем точильным камням подходят одинаковые рекомендации по хранению. К примеру, точильные камни Naniwa Chosera более требовательные к условиям эксплуатации и хранения: 

Точильные камни CHOSERA произведены на основе магнезиальной связки, засчет этого у них больше режущих частиц на единицу поверхности, чем у камней на органической связке. Камни на магнезиальной связке весьма чувствительны к продолжительному воздействию воды. Поэтому камни NANIWA CHOSERA нельзя оставлять в воде на долгое время и хранить их нужно в сухом виде. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций, то на камнях могут образоваться тонкие трещины, также может произойти вымывание связующего (и камень станет слишком рыхлым). Вполне достаточно увлажнять поверхность камня сбрызгивая её понемногу водой, замачивание не требуется вообще. Если вы не уверены, что сможете постоянно соблюдать эти правила, например из-за того, что у вас много разных камней, то может быть лучше будет отдать предпочтение менее требовательным Naniwa Super Stones.

От себя добавлю, что Naniwa Super Stones при длительном замачивании (на несколько часов) тоже страдают от вымывания связки. Также надо избегать слишком быстрого высушивания из-за которого тоже могут образоваться трещины. Есть камни, которые можно неограниченно долго хранить в воде без какого-либо вреда, например многие камни под маркой KING, некоторые SUEHIRO CERAX. Но SHAPTON и NANIWA, а также любые другие камни на магнезиальной связке нельзя подолгу замачивать.

Основные привила по уходу и хранению японских водных точильных камней большинства производителей. Пожалуйста придерживайтесь следующих правил:
1. Не оставляйте камень надолго в воде, от этого камень может испортиться. При использовании достаточно просто плеснуть немного воды по мере необходимости.
2. Не оставляйте на солнце. храните в помещении вне прямых солнечных лучей
3. Не сушите камень под вентилятором или феном - это может вызвать образование трещин и разрушение камня.
4. Не подвергайте камень экстремальным температурам - храните при комнатной температуре
5. Не мойте камень горячей водой - можно повредить камень. Пользуйтесь холодной или слегка теплой водой.
6. Не используйте при работе с камнем мыло или моющие средства - Это может повредить камень. Используйте только чистую воду.

Вывод таков: японские точильные камни хороши во всем, но требуют бережного отношения и уход. Требовательны к климату и условиям хранения, не любят наши климатические условия с перепадами температуры и влажностью существенно большей чем в Японии, и в тоже время очень низкой влажностью в зимнее время 5-10% в отапливаемых помещениях. Учитывая эти особенности, Вы сможете сохранить свои любимые точильные камни и долгие годы наслаждаться их безупречной работой.

В интернет-магазине ProfiMax, Вы можете приобрести лучшие япноские водные точильные камни, по лучшим ценам в Киеве и всей Украине: Днепропетровск, Харьков, Одесса, Запорожье, Полтава, Черкассы, Сумы, Львов, Кировоград, Чернигов, Ровно, Хмельницкий, Ужгород, Луцк, Винница, Ивано-Франковск, Житомир, Мариуполь, Черновцы, Тернополь, Бердянск, Кривой Рог, Кременчуг, Херсон, Николаев.

Производители