Сталь NITRUM.

Скидки для оптовых покупателей до 20%

NITRUM® — это экологически чистый нержавеющий стальной сплав, обогащенный азотом. Из этого сплава изготавливаются только ножи ARCOS.

Ножи ARCOS из стали NITRUM® — это оптимальный выбор как для профессионалов, так и для домашнего использования. Это стало возможно благодаря высоким качественным характеристикам: большей твердости стали клинка, повышенной остроте кромки лезвия и её долговечности, особой микроструктуре металла стойкой к окислению.

Сталь прокатная, молибден-ванадиевая (X45 Cr Mo V 15) NITRUM® - коррозионностойкая кованая мартенситная сталь с легирующими добавками молибдена и ванадия. Состав: 0,45% углерода, 14,35% хрома (Cr), 0,48% молибдена (Mo), 0,12% ванадия (V).

Формула стали X45CrMoV15 расшифровывается следующим образом: Х означает, что сталь легированная, т. е. имеет в своем составе дополнительные компоненты, обеспечивающие ее уникальные свойства, например, повышенную стойкость к коррозии. 45 — содержание углерода в сплаве составляет 0,45%, что придает металлу хорошую прочность и твердость. Crхром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Moмолибден, серебристо-белый металл. Твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам. Vванадий, серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам. 15 — общее количество углерода и легирующих добавок составляет 15%. Повышенное содержание углерода в составе этой стали, придает лезвию оптимальную твердость. NITRUM® после закалки имеет твердость HRC58. Это превышает показатели твердости по шкале Роквелла, обозначенные в стандарте ISO 8442-1, более чем на три единицы.

Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы. Эксперты признают, что сталь марки X45CrMoV15 — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.

Некоторое время назад инструменты, изготовленные методом штамповки, значительно проигрывали в качестве дорогим кованым ножам. Однако с появлением новых технологий различий между коваными и штампованными ножами становится все меньше. Штампованные лезвия вырезают из листа стального проката, затем им придают соответствующую форму, закаливают и заостряют. Процесс занимает меньше времени, чем ковка, и в результате него получаются более легкие и тонкие лезвия — менее дорогие и способные перенести многократное затачивание. Клинки ножей Arcos, из стали Nitrum, бывают как кованые - дорогие серии ножей Clasica, Riviera, Koyoto, Saeta, Professional, так и штампованые из листовой стали - относительно доступные серии Universal, Niza, Genova, Colour-Prof, 2900, Natura, Regia, Palisandro и Maitre. Причём штампованные клинки, по своим  потребительским свойствам приближаются к кованым лезвиям, но более доступны - стоят дешевле и имеют меньший вес чем у кованых ножей. Чем меньше вес, тем меньше устает рука, которая держит нож. Все ножи Arcos, независимо от серии и назначения, отличает надежность, хорошая эргономичность и высокое качество!

Производители